Депутаты Франции в борьбе с правительством оказались не готовы идти до конца

Жан-Франсуа Рафаэлли. Разговоры об оружии и политике. 1884
Жан-Франсуа Рафаэлли. Разговоры об оружии и политике. 1884
Жан-Франсуа Рафаэлли. Разговоры об оружии и политике. 1884

Борьба с правительством Франции столкнулась с нежеланием депутатов Национального собрания страны «добиться» самороспуска, заявила французский политический обозреватель Жюстин Фор, 24 октября информирует французский телеканал TF1.

Использование премьер-министром Франции Элизабет Борн статьи 49.3 Конституции Франции, дающей право исполнительной власти принять любой закон без участия депутатов законодательного органа, позволило принять в первом чтении доходную часть законопроекта о финансах на 2023 год (PLF). Это вызвало протестное настроение среди представителей оппозиции, которые решили применить против правительства вотум недоверия.

И тут, по мнению журналиста, возникла проблема. Во-первых, представители движения «Новый народный экологический и социальный союз» (Nupes) и партии «Национальное объединение» (RN) заявили, что они не будут голосовать за вотум недоверия своего оппонента. Для главы депутатской группы RN Марин Ле Пен во многом это было связано с различным подходом к тем или иным проблемам с их стороны и стороны Nupes.

Аналогичное заявление прозвучало со стороны основателя движения Nupes и лидера «Непокоренной Франции» (LFI) Жан-Люка Меланшона. Единственное, что могло их объединить, с точки зрения обозревателя, так это отношение к пенсионной реформе. В этом случае обе группы заявили, что готовы проголосовать за вотум недоверия, поданный их оппонентом.

С другой стороны, как отметила Жюстин Фор, перед оппозицией встала угроза роспуска парламента. Это отрезвило многих из них. Так по словам главы парламентской группы республиканцев (LR) Оливье Марле, депутаты его группы не будут голосовать за вотум недоверия правительству страны.

«Свержение правительства с целью его переизбрания не принесет стране большой выгоды. Мы не должны добавлять политический кризис к энергетическому и финансовому кризисам, с которыми мы сталкиваемся», — заявил председатель сената Франции Жерар Ларше, представитель LR.

Подобное поведение республиканцев, с одной стороны, а с другой, отказ от вступления в союз представителей Nupes и RN, по мнению политического обозревателя, вполне объяснялось существованием угрозы роспуска Национального собрания. Тем более, что президент Франции Эммануэль Макрон предупредил несколько недель назад, что вслед за вотумом недоверия исполнительной власти последует роспуск Национальной Ассамблеи. В этом случае, по словам Макрона, французы сами примут решение о том, какое им нужно большинство в законодательном органе страны.

Все это, с точки зрения журналиста, показало, что ни одна политическая группа не была готова идти до конца в борьбе против правительства страны. Ни один депутат не хотел снова участвовать в избирательной кампании. Все прекрасно понимали, что место ему в Национальном собрании Франции не могло быть гарантировано, как прокомментировала Фор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER