Ведущий в России производитель фарфоровых изоляторов признан банкротом
![Фарфоровый роликовый изолятор](/static/files/144e7a5db5a9.jpg)
Пермское предприятие ОАО «ЭЛИЗ», являющееся ведущим в России производителем фарфоровых изоляторов и входящее в программу импортозамещения, признано банкротом, 12 ноября сообщил пермский интернет-портал properm.ru.
На предприятии числится 726 человек персонала, которые находятся под угрозой увольнения.
В связи с банкротством и стратегическим значением для страны этого завода, его с проверкой посетил главный федеральный инспектор по Пермскому Краю Игорь Цветков. Он заявил, что в настоящее время требуется изучить проблемы завода, причины их появления и найти решение по стабилизации предприятия.
Отметим, что наряду с признанием предприятия банкротом, его имущество уже выставлено на торги. Практически ежемесячно проходят собрания кредиторов и суды. На фоне снижения реальных доходов населения Перми, в особенности удаленных районов (таких как район Гайва, где расположен завод), можно сказать с высокой степенью вероятности, что предприятие и дальше будет снижать обороты своей деятельности с одновременным сокращением персонала, что пагубно скажется на уровне жизни Гайвинского района города Перми.
Удивляет также, как такого плачевного результата смогли добиться «эффективные менеджеры» Высшей школы экономики, которые принимали участие в управлении заводом, в том числе разрабатывали систему финансового управления. Ведь Россия ранее закупала большое количество украинского электрооборудования, трансформаторов и запасных частей к ним, в том числе фарфоровых изоляторов. В настоящее время эти закупки практически свелись к нулю. У ОАО «ЭЛИЗ» был прекрасный шанс зарабатывать на импортозамещении украинского оборудования, однако этого не произошло.
Отметим, что несмотря на то, что у предприятия более 500 учредителей, 91% владеет компания ООО «ЭИК», за которой остается последнее слово по спасению предприятия.
Напомним, что на одном из крупнейших пермский предприятий — оборонном заводе «Мотовилихинские заводы» в августе этого года введена процедура банкротства. На заводе выпускаются РЗСО «Град» и «Смерч», «Торнадо-Г» и «Торнадо-С», компоненты ЗРПК «Панцирь» и ствольная артиллерия.
Напомним также, что Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования зафиксировал рост числа банкротств в третьем квартале 2017 года и достижение рекордного уровня банкротств 2009 года.