1. Политическая война
  2. Оппозиция в Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турецкая оппозиция резко осудила пожизненный приговор стороннику Сороса

Изображение: amerikaninsesi.com
Кемаль Кылычдароглу
Кемаль Кылычдароглу
Кемаль Кылычдароглу

С осуждением пожизненного приговора турецкому бизнесмену, меценату и общественному активисту Осману Кавале выступил глава Народно-республиканской партии (CHP) Турции Кемаль Кылычдароглу 25 апреля на своей странице в Twitter.

Ранее суд признал Кавалу и еще семь фигурантов дела о беспорядках в парке Гези виновными в попытке совершения государственного переворота.

«Протесты в Гези были национальным движением, посвященным солидарности, миру, братству и демократии. Тираническое и беззаконное правительство, которое рухнуло на нашу страну, как кошмар, к сожалению, продолжает попирать закон… Мы покончим с преследованиями и восстановим справедливость!», — заявил Кылычдароглу.

Замглавы парламентской группы CHP сделал еще более резкие заявления, сообщила газета Yeni Safak. На ступеньках суда, где рассматривалось дело Кавалы и других фигурантов, он поклялся, что президент Турции Реджеп Эрдоган будет осужден.

Напомним, Кавала является известным в Турции общественным активистом и основателем национального отделения фонда «Открытое общество» (организация, признанная нежелательной в РФ) американского бизнесмена Джорджа Сороса, которое неоднократно было замешано в организации и пособничестве бархатным государственным переворотам в целом ряде стран мира.

В 2013 году в Стамбуле вспыхнули протесты против вырубки деревьев в парке Гези, которые быстро переросли в антиправительственные беспорядки, которые впоследствии удалось подавить. По данным следствия, Кавала был одним из организаторов данных протестов.

Также Кавала был одним из активных участников попытки совершения военного переворота в 2016 году, который также потерпел неудачу. В 2017 году бизнесмен был арестован и уже фактически не выходил на свободу.

Необходимо отметить, что CHP является крупнейшей парламентской оппозиционной партией Турции. В 600-местном Великом национальном собрании Турции её представляют 135 депутатов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER