23
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Акции Навального
Москва, / ИА Красная Весна

Роскомнадзор попросил Google свернуть проект Навального «Умное голосование»

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Навальный
Навальный
Навальный

С просьбой закрыть проект оппозиционера Алексея Навального «Умное голосование» (УГ) обратился к компании Google Роскомнадзор, сообщает 23 июня газета «Коммерсантъ".

Ведомство действовало по запросу руководителя правового центра «Репутация» Андрея Еланцева. Он рассказал газете, что обратился в Роскомнадзор после того, как обнаружил, что сервера, на которых расположен сайт УГ, находятся в США.

При этом в рамках проекта собираются персональные данные, подчеркнул Еланцев. «Я знаю, как происходят выборы и для чего могут собираться данные, поэтому я сразу понял, что граждане вводятся в заблуждение», — подчеркнул он. Еланцев считает, что данные граждан могут использовать как для рассылок с призывом голосовать за нужного кандидата, так и для фальсификаций.

Так как площадка appspot.com, на которой развернут сайт проекта, принадлежит компании Google, Роскомнадзор обратился именно к ней.

Ведомство призвало компанию «оказать содействие в принятии мер по пресечению неправомерной обработки персональных данных граждан РФ посредством прекращения технической поддержки сайта», — заявил Еланцев.

«Коммерсантъ» отмечает, что получить комментарии Роскомнадзора или Google по данному вопросу не удалось.

Напомним, проект «Умное голосование» был запущен Навальным несколько лет назад. Организаторы проекта предлагают всем противникам партии «Единой России» объединиться и проголосовать за кандидата, который имеет наибольшие шансы противостоять этой партии.

Отметим, в 2020 году на выборах в городской совет в одном из районов Новосибирска победил Алексей Мухарицын, которого продвигал проект «Умное голосование». После победы Мухарицын присоединился к фракции «Единая Россия».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER