logo
  1. Экономическая война
  2. Разработка полезных ископаемых
Киншаса, / ИА Красная Весна

НПО в ДРК потребовали оптимизировать отрасль добычи кобальта

Сульфат кобальта
Сульфат кобальта
(сс) Maxim Bilovitskiy

Взять под контроль вопросы, связанные с кобальтом, потребовали от правительства Демократической Республики Конго (ДРК) четыре местные неправительственные организации (НПО) 27 декабря, сообщает информационно-аналитический портал Sahel Intelligence.

Четыре НПО (Justicia asbl, «Не трогайте мой кобальт», «Океан» и Cern/Cenco) обратили внимание правительства ДРК на то, что этот металл включен Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки в 2018 году в список стратегических полезных ископаемых, которые должны быть доступны по любым каналам.

НПО рекомендовали правительству быть последовательным в управлении отраслью добычи кобальта в соответствии с горным кодексом, учитывать международные и национальные аспекты, связанные с кобальтом и другими стратегическими рудами, быть участником, а не наблюдателем в вопросах использования природных ресурсов.

Напомним, ДРК владеет около 60% разведанных мировых запасов кобальта. Этот металл объявлен в стране стратегическим полезным ископаемым.

Ежегодно растет потребность в кобальте со стороны мировой промышленности. Он используется для получения легированных сталей и специальных сплавов, в производстве аккумуляторов, а также как катализатор в промышленном производстве.

За доступ к кобальтовым рудникам в ДРК борются многие транснациональные корпорации мира. Они эксплуатируют недра республики и местных жителей, оставляя стране лишь малую часть своих доходов от добычи.