1
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Сопротивление продвижению ЛГБТ в мире
Варшава, / ИА Красная Весна

Politico: суд Германии оштрафовал польского священника за статью о геях

Ганс Гольбейн Младший. Судья и смерть (фрагмент). 1523—1526
Ганс Гольбейн Младший. Судья и смерть (фрагмент). 1523—1526
Ганс Гольбейн Младший. Судья и смерть (фрагмент). 1523—1526

Европейские стандарты свободы слова были нарушены немецким правосудием, присудившим штраф польскому священнику за статью против гомосексуалистов среди духовенства, считает Минюст Польши, 1 августа сообщает Politico.

Кёльнский суд оштрафовал на 4800 евро польского богослова Дариуша Око из Кракова за статью, в которой гомосексуалисты в католическом духовенстве описывались как «паразиты». Священнику вменяется разжигание ненависти через его статью в немецком журнале о предполагаемом гомосексуальном клане в Ватикане.

В комментарии немецкому информационному агентству DPA заместитель министра юстиции Польши Марцин Романовский сообщил, что он видит «антисвободные тенденции в системе правовой защиты Германии».

«Наказания за научную деятельность представляют собой угрозу основным свободам и европейским стандартам», — заявил Романовский.

По мнению издания, столкновение из-за публикации Око в журнале Theologisches разжигает кипящую культурную войну как в католической церкви, так и в ЕС за ценности и либеральные демократические институты.

Сама Польша подверглась резкой критике со стороны институтов ЕС и международных экспертов из-за судебной реформы, которая, как считают в Евросоюзе, подрывает независимость судебной системы и верховенство закона. Польские власти также столкнулись с международным осуждением за комментарии, направленные против ЛГБТ, и за объявление части страны зонами, свободными от «идеологии ЛГБТ».

Архитектор этих «зон, свободных от ЛГБТ» — консервативный польский католический юридический институт Ордо Юрис также защищает Око в деле Германии. В своем заявлении Ордо Юрис сообщил, что цель статьи — «инициировать академическую дискуссию».

В опубликованной ранее в этом году статье Око «О необходимости ограничивать гомосексуальные группы в церкви» он также назвал геев-священнослужителей «раковой опухолью» и охарактеризовал права геев как «гомо-ересь».

Священник из Мюнхена Вольфганг Ф. Роте, благославляющий однополые браки, подал иск против польского священника, что привело к судебному разбирательству. Роте заявил, что в католической церкви не должно быть места такой ненависти и подстрекательству и что с момента подачи жалобы оказался в центре бури, столкнувшись с враждебностью и угрозами со стороны польских консерваторов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER