28
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Охрана природы
Калининград, / ИА Красная Весна

Компания в Калининградской области ответит за сброс фильтратов с полигона

Изображение: Цитата из м∕ф «Шапокляк». Реж. Роман Качанов. 1971. СССР

К административной ответственности привлечена компания «Утилизация мусора», эксплуатирующая полигон твердых коммунальных отходов неподалеку от поселка Жаворонково Гусевского района Калининградской области, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора 27 июля на официальном сайте ведомства.

В марте 2021 года специалисты Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора провели рейдовую проверку по информации о сбросе с территории полигона фильтрата. В управление были представлены фото и видео, на которых зафиксирован момент сброса с территории полигона через пожарный шланг неочищенных стоков в мелиоративный канал за территорией объекта размещения отходов.

В ходе рейдового осмотра 25 марта пожарный шланг не был обнаружен. Но государственные инспекторы увидели в мелиоративном канале остаточные следы сброса неочищенных стоков.

Специалисты экспертной лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» произвели отбор проб из канала, а также пробы почвы. В почве выявлены превышения по азоту нитритов, нефтепродуктам и анионным поверхностно-активным веществам.

Данные по загрязнению стали основанием для принятия административных мер. АО «Утилизация мусора» оштрафовано на 40 тыс. руб. в соответствии с частью 2 статьи 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER