Курды в Сирии ошиблись, сделав ставку на автономию — мнение

Изображение: (cc) Kurdishstruggle
Курдские ополченцы
Курдские ополченцы
Курдские ополченцы

Мечты сирийских курдов об автономии разбились о реальность, а их регион так и не вышел из затяжного конфликта, говорится в статье журналиста Джейн Арраф, опубликованной 7 февраля в газете The New York Times.

«Курды северо-восточной Сирии мечтали о создании автономной, многонациональной и равноправной утопии. Вместо этого их отколовшийся регион был охвачен конфликтом с момента его создания», — отметила журналист.

Согласно опубликованным в газете данным, сирийские курды потеряли с 2014 года около 13 тыс. бойцов в войне с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). При этом в недавнем нападении боевиков на тюрьму в Хасаке погибло еще 43 бойца.

Напомним, правительство Сирии не контролирует территории страны, находящиеся на восточном берегу реки Евфрат. Там власть осуществляет так называемая «Администрация северо-восточных районов», опирающаяся на отряды курдского объединения Сирийских демократических сил (СДС) и военный контингент армии США.

Власти Сирии действуют в отношении курдского региона с позиций сдержанного нейтралитета. Сирийская армия не вступает в боевые действия с силами СДС, надеясь на уход из Арабской Республики американских военных и политические урегулирование конфликта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»