1. За рубежом: реальный мир
  2. Авиакатастрофы
Баку, / ИА Красная Весна

В Азербайджане назвали причину крушения вертолета Ми-17 с офицерами

Изображение: pexels.com
Вертолет МИ-17
Вертолет МИ-17
Вертолет МИ-17

Первые результаты следствия по уголовному делу, возбужденному по факту крушения в Хызынском районе Азербайджана вертолета Ми-17 государственной пограничной службы Азербайджана и гибели 14 человек, озвучил первый заместитель генпрокурора Эльчин Мамедов на специальном брифинге Генеральной прокуратуры республики, сообщает 20 декабря Caliber.Az.

По его словам, черные ящики оказались в исправном состоянии, и с них удалось снять необходимую информацию.

«Черные ящики» потерпевшего крушение вертолета Ми-17 находятся в рабочем состоянии, информация с них считывается. Они на основе двустороннего договора направлены в город Прага (Чехия), и все данные с них, в том числе технические параметры и переговоры пилотов, переданы чешскими коллегами нам, за что мы им очень благодарны», — заявил Мамедов.

Замгенпрокурора отметил, что следствие при участии Госпогранслужбы по данному уголовному делу ведет Следственное управление Генпрокуратуры Азербайджана.

По его словам, в ходе расследования нарушений предполетной подготовки выявлено не было. Также во время расследования были получены многочисленные показания свидетелей, сообщил он.

«По предварительным данным, причиной крушения стала грубая ошибка пилотов, которые не учли силу и направление ветра, что и привело к катастрофе», — заявил Мамедов.

Отмечается, что из-за неверной оценки режима работы двигателей вертолета, а также направления и силы ветра, пилоты допустили снижение скорости машины до нуля, после чего вертолет упал с высоты 89 метров и загорелся.

Напомним, после крушения вертолета в азербайджанском и армянских сегментах соцсетей пользователи стали высказывать различные версии произошедшего. Пользователи соцсетей сходились на том, что гибель множества офицеров в подобной авиакатастрофе не может быть случайной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER