В России добиваются регистрации «Городов трудовой доблести»

Александр Дейнека. Донбасс. 1947
Александр Дейнека. Донбасс. 1947

Сбор подписей в поддержку городов — кандидатов на высокое звание «Города трудовой доблести» пройдет в России 1 июля, 14 июня сообщает сетевое издание «Вести.Ру».

Претендентов на новое звание — 20 городов. Среди них Челябинск, Омск, Барнаул, Новокузнецк, Томск, Нижний Новгород и другие.

В Челябинске потомственный механик Николай Ефимов, который ведет легендарный танк Т-34 на парад, рассказал историю своего отца. Челябинским мальчишкой тот начал работать на испытательном полигоне.

«Приходилось трудно — работали по 20 часов, испытывали танки в поле, тонули бывало, под лед проваливались, в снегу по пояс. Я вот на парад танк вывожу 17-й раз и отца вспоминаю», — рассказал Ефимов.

На стендах трудовой славы Челябинского тракторного завода изображены 14-летние передовики. Так, например, рассказывается о фрезеровщице Анне Пашниной. Она встала к двум станкам, заменив собой ушедших на фронт отца и брата. Анна в первый же месяц перевыполнила в два раза план для взрослых. Таким образом пошли на ЧТЗ в годы войны почти 2000 девочек и мальчиков.

Отметим, Челябинск в годы войны являлся стратегическим промышленным центром. В город эвакуировали свыше 200 предприятий, среди них Ленинградский, Кировский, Харьковский дизельный заводы, московские заводы «Компрессор» и «Калибр». Станки быстро модернизировали, нацеливая на выпуск на 1000% выше нормы. Люди горели желанием поскорее дать все необходимое фронту. Так, по итогам войны каждый третий снаряд был произведен из магнитогорской стали, броня каждого второго танка была также из Магнитогорска. Плавки осуществляли вчерашние школьники.

Бывший токарь Барнаульского танкового завода Борис Ларкин рассказал, что в 10-летнем возрасте хотел сбежать на фронт. Его остановила мать и сказала: «Сынок, твоя винтовка — станок».

В барнаульском музее хранятся гимнастерки, которые шились из сотканной в городе ткани во время Великой Отечественной войны.

«Этой ткани было произведено 135 миллионов метров, одели 50 дивизий. Резерв здесь формировался. Собрали и отправили на фронт 15 воинских соединений. Всех нужно было одеть на месте, накормить и вооружить армию», — пояснила Надежда Лямина, заведующая историческим отделом Алтайского государственного краеведческого музея.

Не менее легендарная судьба у Омска. Город также работал на фронт, отдавая технику, боеприпасы, людские резервы. Ушедших воевать заменяли женщины, а также старики и дети, все от мала до велика.

Настоящей легендой считаются курсанты омского училища имени Фрунзе. Знаменит Омск и деятельностью главного хирурга Красной Армии легендарного Николая Бурденко. Он одним из первых начал применять антибиотики внутривенно против раневой инфекции. В стенах Омского аграрного университета имени Столыпина впервые разработали рецепт брикетированного сухого молока с сахаром. Не меньшую значимость имели «Наркомовские 100 грамм», которые производились в основном из омской свеклы.

Из Омска на фронт ушли восемь танковых колонн. В Фонд обороны страны жители Омской области сдали 254 миллиона 232 тысячи рублей. Были собраны два килограмма золота, а также серебро и платина. На эти собранные средства построили четыре паровоза, семь бронепоездов, пять дивизионных артиллерийских мастерских, шесть мастерских для танковых частей и две авиаэскадрильи.