Мир переходит в эпоху абсолютного контроля над человеком — Шахназаров

Изображение: (cc) National Library of Australia
Австралийские рабы
Австралийские рабы
Австралийские рабы

Эпидемия коронавируса стала удобным инструментом для тех, кому выгодно удерживать режим жестких ограничений, заявил режиссер Карен Шахназаров 27 декабря в передаче «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1».

Шахназаров подвел итоги 2020 года и отметил, что в уходящем году наметились беспрецедентные изменения во всем мироустройстве. Режиссер указал, что вызванная пандемией коронавируса необходимость введения карантина и профилактических ограничений стала причиной фундаментальной трансформации общественного устройства.

«Впечатление, что создается какой-то новый мир. Новый мир, в котором человек становится абсолютно подконтрольным существом <…> Этого нельзя, того нельзя. Звонки контролируются <…> Человек неожиданно оказался в том мире, который, вполне возможно, и грядет впереди», — поделился режиссер.

Деятель культуры пояснил, что создавшаяся ситуация стала соблазном для мировых политических элит. Появилось желание продлевать возможность контролировать общество и каждого отдельного человека, указал он.

По мнению Шахназарова, глобальное человечество движется в мир абсолютной диктатуры и тотального контроля над каждым человеком, как это описывается в романе-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984».

«Это создает большие соблазны для всех политических элит сохранить эту ситуацию. А ее можно сохранять до бесконечности. <…> Вроде бы и не придерешься, действительно, — люди болеют, умирают… Но изменения, которые происходят в обществе в связи с этой эпидемией, по-настоящему беспрецедентны.

Вот этого, действительно, в мире не было. Общество не превращалось в контролируемое общество, во многом похожее на то, что Джордж Оруэлл нам предсказал в своем знаменитом романе «1984». Это уже очень близко».

Шахназаров подчеркнул, что его давно тревожит мысль о возможном движении общества по пути нарастающего авторитаризма.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»