logo
  1. Политическая война
  2. Переговоры Британии и ЕС по Brexit
Новость, / Лондон

Британское правительство потребовало принять закон о Brexit за три дня

BrexitBrexit
(cc) Public Domain Pictures

Новый законопроект о выходе из Евросоюза представило в парламент британское правительство 21 октября, сообщает Sky News.

Правительство представило на рассмотрение 115-страничный законопроект, к которому прилагается 122 страницы поясняющих заметок. Вечером 21 октября депутаты приступили к изучению документа.

Кабинет министров потребовал, чтобы Палата общин приняла решение по документу в трехдневный срок. Это связано со стремлением успеть с Brexit (выходом Великобритании из Евросоюза) в срок до 31 октября. Чтобы закон вступил в силу, его должны рассмотреть также Палата лордов и королева.

Депутаты выразили недоумение тем, что такой объемный документ нужно изучить в столь короткий срок, в то время как на рассмотрение международных договоров полагается отводить 21 день. Маастрихтский договор о создании Евросоюза рассматривался комитетом палаты общин 23 дня.

В самом тексте законопроекта есть положение, согласно которому он сам может быть принят в трехдневный срок, а также положение о том, что для ратификации договора о выходе из ЕС не нужно дополнительное голосование, достаточно двух чтений британского законопроекта о выходе из ЕС.

Отмечается, что для того, чтобы провести такой закон, потребуется создание коалиции. Так, в документ включены некоторые гарантии по правам трудящихся, такие как неухудшение их положения после Brexit, а также обещание, что парламент примет участие в оформлении последующих торговых отношений с Евросоюзом. Однако нет гарантии, что для Лейбористской партии этого будет достаточно.

Высказываются опасения, что оппозиция внесет неприемлемые поправки, после которых кабинет министров будет вынужден вообще отказаться от идеи провести этот закон.

Напомним, Великобритания начала обсуждать выход из Евросоюза в 2016 году после общенародного референдума, на котором 51% высказались за выход из ЕС. Срок выхода переносился. В октябре 2019 года все страны Евросоюза подтвердили согласие с выходом Великобритании из ЕС. Однако 19 октября Палата общин приняла поправку, делающую невозможной ратификацию соглашения о Brexit до урегулирования будущих отношений с Евросоюзом.

Тем не менее, 20 октября правительство Великобритании заявило, что намерение покинуть Евросоюз до 31 октября остается в силе. Представители Еврокомиссии попросили Великобританию как можно скорее сообщить о дальнейших предпринимаемых шагах по выходу.