logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба за общечеловеческое культурное наследие
/ Рио-де-Жанейро

В Бразилии сгорел один из величайших музеев мира. 20 млн экспонатов погибли

Национальный музей БразилииНациональный музей Бразилии
wikimedia.org

Безвозвратно утеряна коллекция мирового масштаба, состоящая из 20 млн экспонатов, в результате пожара в Национальном музее Бразилии 2 сентября, сообщает газета El Comercio.

Пожар начался после закрытия музея в 19:30 по местному времени, когда в здании оставалось только четыре охранника. От очага возгорания в пристройке здания огонь распространился по деревянным перекрытиям по всему особняку и быстро охватил все здание. Через некоторое время его крыша обрушилась.

В музее площадью более 20 тысяч квадратных метров за 200 лет была собрана величайшая коллекция экспонатов, число которых насчитывало до 20 млн единиц. Среди экспонатов были такие артефакты, как археологические находки, египетские и южноамериканские мумии, предметы быта и минералы, чучела животных, десятки костей динозавров и прочие древности. Жемчужиной коллекции был скелет «первой американки Люсии» — женщины, жившей около 12 000 лет назад.

Причины пожара пока не установлены. Сообщается, что пожарные потеряли много времени на поиск цистерн с водой. Специалистам долго не удавалось взять под контроль распространение огня. Пожар удалось потушить только к утру понедельника, 3 сентября, когда уже было все потеряно.

Пресс-служба президента Бразилии Мишела Темера распространила сообщение: «Были потеряны 200 лет работы, исследований и знаний. Это грустный день для всех бразильцев».

Министр культуры Бразилии Серджио Саи Лейтао заявил, что это «день траура» и что это должно стать уроком для других музеев, чтобы «подобные трагедии не повторялись».

Заместитель директора музея Луис Фернандо Дуарте высказался более критично. По его словам, произошедшая трагедия является следствием сокращения финансирования в 2014 году.

Напомним, что погибший Национальный музей Бразилии отметил в этом году свое 200-летие. Он был создан королем Португалии Хуаном VI в 1818 году. Этот музей считался пятым в мире по величине своей коллекции.