1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
София, / ИА Красная Весна

В вопросе энергоресурсов Евросоюз не станет «рыть себе могилу» — экономист

Цитата из к/ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Реж. Леонид Гайдай. 1966. СССР
Цитата из к/ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Реж. Леонид Гайдай. 1966. СССР
Цитата из к/ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Реж. Леонид Гайдай. 1966. СССР

В вопросе поставок энергоресурсов Брюссель не станет «рыть себе могилу», заявил специалист Института экономических исследований при Болгарской академии наук Григор Сарийский 29 марта в интервью Болгарскому радио, которое опубликовано на интернет-портале радиостанции.

Болгарский экономист полагает, что Европа еще надеется продиктовать России свои условия. Однако у Запада уже нет гарантий, что Россия согласится эти условия принять.

«Введены максимально возможные санкции, при которых европейская экономика еще не будет разрушена. Отказ от российского газа довел бы страны ЕС до голодной смерти, поэтому Европа воздерживается от этого шага», — подчеркнул Григор Сарийский.

По степени русофобии Евросоюз неоднороден, считает эксперт. По этой причине Россия будет стремиться заключить соглашение с каждой страной, входящей в ЕС, по отдельности, а не с Европейским союзом как единой системой.

Болгария, по мнению Сарийского, находится в верхней части «русофобского рейтинга». Поэтому стране необходимо незамедлительно искать замену российскому газу.

Наиболее доступная альтернатива газу из России — сжиженный природный газ (СПГ), полагает эксперт. Однако использование СПГ приведет к существенному удорожанию продукции, производимой в Болгарии, и стимулирует рост инфляции.

Сарийский сообщил, что в феврале, еще до начала спецоперации на Украине, уровень инфляции в Болгарии достиг 10%. Однако, по его мнению, серьезный рост цен еще впереди.

В результате возрастут затраты болгарских производителей. Часть предприятий обанкротится, увеличится безработица.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER