logo
Новости
/ Афины

Поток мигрантов в Грецию возобновился с новой силой

Мигранты в ЕвропеМигранты в Европе
Gémes Sándor/SzomSzed, wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

Греция испытывает «большие трудности» в связи с новым наплывом мигрантов, сообщил греческий министр по миграции Яннис Музалас 1 ноября, передает AFP.

Министр рассказал о том, что на островах в Эгейском море вновь скапливаются мигранты, и Греция не может обеспечить им соответствующих условий в зимний период.

В своем заявлении Музалас попытался оправдаться перед гуманитарными организациями, раскритиковавшими греческое правительство за плохие условия в лагерях беженцев. Тем более, что как раз в этот момент «сирийские» мигранты проводят голодовку протеста против затягивания процедур воссоединения с семьями, которые находятся в Германии.

Изображения нескольких женщин с плакатами: «Границы разрушают семьи», «Объедините нас», проводящих акцию перед парламентом Греции в Афинах, облетели западные СМИ. Протестующие обвиняют Грецию и Германию в затягивании выдачи им миграционных документов на срок более 6 месяцев, принятый по закону.

Музалас, который хочет стать комиссаром по правам человека при Совете Европы в следующем году, объяснил журналистам, что поток мигрантов возобновился в августе, а в сентябре их число достигло 5 000 человек, что на 35 % превышает среднегодовые показатели. В основном мигранты прибывают из Сирии, Ирака и Афганистана.

Правительству удалось разместить 20 000 человек из 30 000 нуждающихся в отелях в рамках программы, оплачиваемой ЕС. Оставшихся планируется разместить на борту судов, так как лагеря беженцев, по словам министра, переполнены, а местные жители протестуют против их расширения.

Самая напряженная ситуация наблюдается на островах Лесбос и Самос, в лагерях сортировки прибывших. Там скопилось 8000 человек при пропускной способности 3000.

Греческие власти уже перевели с островов на континентальную часть Греции более 2000 человек — тех, кого сочли наиболее нуждающимися и кто не попадает под условие репатриации в Турцию. Но, как подчеркивает министр, число вновь прибывших превосходит число уехавших.

Он также ответил на критику об административных проволочках, сказав, что в текущем году было рассмотрено на 27 % просьб о предоставлении убежища больше, чем в прошлом.

Напомним, в результате варварской политики США и Западных стран по разрушению государственности стран Ближнего Востока Европу захлестнул поток мигрантов, спасающихся от хаоса и войны. Число беженцев за 2015-2016 гг. насчитывает около 2 миллионов. Так, только в 2016 году прирост населения за счет беженцев в Германии составил 600 000 человек. Однако после договора с Анкарой 2016 года страны Европы стараются высылать мигрантов на территорию Турции. Немецкий чиновник Петер Альтмайер сообщил, что в 2017 году страна депортирует рекордное число мигрантов. Из 700 000 запросов об убежище власти Германии отказали 300 000 беженцам.