1. Культурная война
  2. Национальные проекты России
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

В Новгороде в рамках нацпроекта оцифровали 18 книжных памятников

Изображение: culture.novreg.ru
18 книжных памятников из фондов Новгородской областной универсальной научной библиотеки оцифрованы по нацпроекту «Культура»
18 книжных памятников из фондов Новгородской областной универсальной научной библиотеки оцифрованы по нацпроекту «Культура»
18 книжных памятников из фондов Новгородской областной универсальной научной библиотеки оцифрованы по нацпроекту «Культура»

В рамках федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» в 2021 году было оцифровано 18 книжных памятников из фондов Новгородской областной универсальной научной библиотеки, сообщает пресс-служба минкультуры Новгородской области 19 января на официальном интернет-портале.

Самый ранний из оцифрованных книжных памятников — издание «Таксы на лесные материалы в трехлетие с 1880 года по 1883 год, утвержденные Новгородским губернским земским собранием». Оно было выпущено в 1880 году в Новгороде в 1880 в типо-литографии Н. И. Богдановского.

Самый поздний книжный памятник — издание «Школьная сеть Крестецкого уезда: по данным 1908 года, составленная Крестецкой уездной земской управой». Оно было издано в Новгородской губернской типографии в 1908 году.

Новгородская областная универсальная научная библиотека принимает участие в национальном проекте уже второй год. В 2020 году было оцифровано 17 документов, хранящихся в фондах учреждения. Электронные копии книжных памятников размещены на интернет-ресурсе «Книжные памятники» в разделах «Памятники печати региональных типографий России» и «Русская книга гражданского шрифта XVIII — первой четверти XIX вв.».

Ресурс «Книжные памятники» представляет часть портала Национальной электронной библиотеки и создан в рамках реализации национального проекта «Культура» (федеральный проект «Цифровая культура»). Здесь можно найти более 16 тыс. документов из фондов Российской национальной библиотеки, Российской государственной библиотеки и других библиотек РФ, в том числе Новгородской областной универсальной научной библиотеки. До 2024 года планируется оцифровать 48 тыс. документов (8 тыс. документов в год).

Напомним, реализация национального проекта «Культура» началась 1 января 2019 года. В структуру нацпроекта входят три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». В задачи проекта «Цифровая культура» входят создание к 2024 году 500 виртуальных концертных залов и внедрение цифровых технологий в культурное пространство.

Кроме оцифровки книжных памятников планируется проведение онлайн-трансляции мероприятий; размещение в сети «Интернет» контента, направленного на укрепление гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи, создание мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам с использованием технологии дополненной реальности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER