1. Экономическая война
  2. Происшествия в России
Кемерово, / ИА Красная Весна

Экс-глава Госстройнадзора Кузбасса получила 18 лет по делу «Зимней вишни»

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Пожар в Кемерово
Пожар в Кемерово
Пожар в Кемерово

Центральный районный суд Кемерово признал экс-главу Госстройнадзора Кузбасса Танзилию Комкову виновной по второму делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» и приговорил к 18 годам лишения свободы.

«Признать Комкову Танзилю Камильевну виновной в совершении преступлений <…> назначить наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 80 млн рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 12 лет» — сообщается в приговоре суда.

Тем же приговором осужден за получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) сын экс-главы Госстройнадзора Эдуард Комков к наказанию в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Генеральный директор компании «ИСК «Ресурс», которая реконструировала здание ТЦ «Зимняя вишня», Никита Чередниченко приговорен судом к 15 годам за участие в получении взятки и легализацию денежных средств (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Также суд назначил наказание в виде семи лет лишения свободы бывшему заместителю начальника инспекции стройнадзора, экс-подчиненной Танзили Комковой Светлане Шенгерей за злоупотребление должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ).

Суд установил, что в 2013–2014 годах совладелец «Зимней вишни» Вячеслав Вишневский при содействии посредника дал взятку в 7 млн рублей Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду и Чередниченко. Это позволило реконструировать торговый центр без надлежащего на то разрешения.

Получив мзду от Вишневского, Комкова позволила его компании избежать надлежащего контроля за работами по реконструкции здания под ТРЦ без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. Средства были перечислены безналичным путем по подложному договору на проектирование с марта 2013 года по март 2014 года.

Кроме того суд установил, что Комкова и ее бывшая подчиненная Светлана Шенгерей не приняли мер по устранению выявленных в марте 2014 года нарушений при строительстве и реконструкции здания торгово-развлекательного центра.

Шенгерей составила акт обследования с вымышленными данными о якобы произведенных работах согласно проектной документации, а Комкова его утвердила.

После этого здание ТЦ ввели в эксплуатацию с неработающей системой пожаротушения и заблокированными выходами для экстренной эвакуации клиентов и персонала торгового центра.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER