logo
  1. Экономическая война
  2. Виноделие в России
Москва, / ИА Красная Весна

Роскачество заявило, что игристые вина России недорогие и качественные

Игристое вино
Игристое вино
(сс) jackmac34

Результаты крупнейшего экспертного исследования игристых вин представило Роскачество. Об этом 20 декабря сообщается на официальном сайте организации.

Свои выводы Роскачество представило в виде рейтинга опробованных игристых вин российского производства. При этом в организации подчеркивают, что в исследовании принимали участие образцы продукции, цена за бутылку которых не превышали одну тысячу рублей. Следует отметить, что исследование проводилось в рамках проекта «Винный гид России» — ежегодного исследования качества российской винодельческой продукции.

В 2019 году в ходе работы эксперты оценили 94 образца российских игристых вин на цвет, вкус и запах. Все вина были произведены из урожая 2018 года.

Высшей оценки по результатам исследований удостоилось вино игристое полусухое розовое «Мысхако» производства ЗГУ (Защищенное географическое указание — прим. ИА Красная Весна) «Кубань. Новороссийск». Вино получило 83,7 балла из 100 в дегустационной оценке.

Второе место получило Российское шампанское, брют белое от Дербентской винодельческой компании. Шампанское получило 83 балла по результатам дегустации.

Тройку лидеров замыкает вино игристое полусладкое белое жемчужное «Moscato» производства ЗГУ «Крым». Вино крымского производства оценили в 82,89 бала в ходе дегустационной оценки.

В исследовании отмечается, что закупка вина для проведения оценки осуществлялась в крупных продуктовых торговых сетях таких как «Ашан», «Метро Кэш энд Керри», «Пятерочка», «Магнит», «Лента», «О’кей», «Верный», а также в известных сетевых алкомаркетах.

В целом исследователи пришли к выводу о высоком качестве игристых вин из России. В частности, этот факт подтверждает, что 72% исследованных вин получили высокие оценки от известных сомелье (эксперт в области вина — прим. ИА Красная Весна).

При этом российские вина оказались достаточно недорогими. Так, цена вин, занявших первые две строки рейтинга, не превышает 300 рублей за бутылку 0,75 л. Цена вина, занявшего третье место в рейтинге, составляет 459 рублей за бутылку.

В целом исследователи заявляют, что из десятка вин лучших категорий лишь три образца стоили более 500 рублей за бутылку. Такую ситуацию эксперты объясняют необходимостью производителям конкурировать с винами, изготовленными по неправильным технологиям (с использованием ароматизаторов и искусственной газации).

При выборе вина эксперты советуют внимательно знакомиться с этикеткой предлагаемого продукта и пользоваться рекомендациями «Винного гида России». В частности, на этикетке должно быть указано, что напиток является игристым вином или российским шампанским, а не винным напитком. Продукт, маркированный как «винный напиток», содержит в лучшем случае половину объема вина, а оставшееся — это вода и ароматизаторы.