Лачинский коридор не может быть под контролем Баку — госминистр Карабаха

Изображение: Ваган Караханян © ИА Красная Весна
Нагорный Карабах
Нагорный Карабах
Нагорный Карабах

Лачинский коридор, который соединяет Армению и Нагорный Карабах, не может находиться под контролем Азербайджана, и его статус никак не связан с разблокировкой коммуникаций между Арменией и Азербайджаном, заявил госминистр Нагорного Карабаха Артак Бегларян 14 декабря на своей странице в Twitter.

«Карабах должен иметь прямую и неконтролируемую (Азербайджаном — прим. ИА Красная Весна) общую границу с Арменией, и наши оккупированные территории должны быть возвращены», — отметил он.

Напомним, ранее 14 декабря на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что пункт об открытии так называемого «зангезурского коридора» прописан в трехстороннем заявлении о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Алиев подчеркнул, что «зангезурский коридор» между Баку и Нахичеванью через территорию Армении должен функционировать аналогично Лачинскому, то есть таможенные посты должны одновременно либо присутствовать, либо отсутствовать в обоих коридорах.

Если Ереван будет настаивать на установке таможенных пунктов на трассе, соединяющей Баку и Нахичевань, то и Баку будет требовать идентичных условий в Лачинском коридоре, отметил Алиев.

Напомним также, в подписанном 9 ноября 2020 года трехстороннем заявлении лидеров России, Армении и Азербайджана о прекращении огня в Нагорном Карабахе говорится лишь о разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, никакие транспортные коридоры в нем не упоминаются.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»