8
апр
2021
  1. Культурная война
  2. Продвижение прав ЛГБТ в мире
Лондон, / ИА Красная Весна

Католические священники разных стран выступили в поддержку ЛГБТ-сообщества

Марш ЛГБТ в Европе
ЕвропевЛГБТМарш
Марш ЛГБТ в Европе
Изображение: (cc) Roberto Gordo Saez

Заявление Конгрегации доктрины веры Римско-католической церкви (РКЦ), запрещающее благословлять однополые браки, осудили католические священники из Великобритании, Австрии и Германии, 30 марта сообщило издание «The Tablet».

Изначально на документ отрицательно отреагировали клирики и иерархи Римско-католической церкви Германии. Вслед за ними к группе несогласных присоединилась часть духовенства Австрии, в том числе кардинал Кристоф Шенборн.

«Я был недоволен заявлением Конгрегации доктрины веры по одной простой причине: общественность увидела в появившемся послании „Нет" — «Нет» благословению. И это то, что глубоко ранит людей», — приводит издание слова Шенборна.

Также свое недовольство высказали ряд клириков и иерархов РКЦ в Великобритании. Как отмечается, священники и епископат в Англии и Ирландии, в том числе кардинал Винсент Николс, направили послания поддержки католикам ЛГБТ, пострадавшим от заявления Конгрегации доктрины веры о благословении гражданских партнерств, причем некоторые выразили сожаление и гнев по поводу «устаревшей» теологии, которой пользуется Конгрегация.

Представители РКЦ в Бристоле добавили, что позиция Конгрегации служит для оправдания дискриминации во всем мире. По их словам, «Бог наделил людей правом дарить и получать любовь» вне зависимости от ориентации.

Напомним, 15 марта Конгрегация доктрины веры РКЦ официально ответила «нет» на вопрос: «Имеет ли Церковь власть благословлять однополые союзы?». Решение было одобрено к публикации Папой римским Франциском.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER