13
дек
2020
  1. Социальная война
  2. Гонения на УПЦ Московского патриархата
Черновцы, / ИА Красная Весна

После попытки захвата храма УПЦ на Украине открыты три уголовных дела

После штурма храма Украинской православной церкви (УПЦ) в селе Михальча Черновицкой области три уголовных производства открыли следователи Сторожинецкого отдела полиции, 13 декабря сообщает пресс-служба полиции Черновицкой области.

«Сотрудники полиции выяснили, что утром 12 декабря неизвестные лица пытались захватить помещение храма в селе Михальча и частично повредили церковное имущество. Во время инцидента одна из сторон конфликта применила к другой средство слезоточивого и раздражающего действия. В процессе деэскалации ситуации, когда правоохранители разнимали и разграничивали участников инцидента, частично повреждены ворота церкви», — говорится в сообщении полиции.

На месте инцидента полиция изъяла деревянные палки, баллончики со слезоточивым газом, электрооборудование, которое использовалось для демонтажа дверей храма, а также пиротехнические средства. Кроме того, у одного из участников рейдерской атаки изъяли металлический кастет.

По факту событий следователи Сторожинецкого отдела полиции внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам части 2 статьи 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам), статьи 15 (Покушение на уголовное преступление) и части 2 статьи 206-2 (Противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации) Уголовного кодекса Украины.

Еще одно уголовное производство полицейские открыли по части 2 статьи 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, утром 12 декабря сторонники Православной церкви Украины (ПЦУ) пришли к храму УПЦ в селе Михальча с кастетами, битами, слезоточивым газом и дымовыми шашками.

Они сломали установленные на прихрамовой территории видеокамеры, сорвали сигнализацию и систему оповещения. Кроме того, во время штурма храма сторонники ПЦУ напали на настоятеля. Проникнуть в храм они не успели, так как приехала полиция и помешала им в этом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER