1. Социальная война
  2. Проблемы в фармацевтике
Ташкент, / ИА Красная Весна

Зачем в Узбекистане «Клуб качества» по фармацевтике под крылом США? Мнение

Изображение: Иероним Босх. Фокусник. 1475-1480
Напёрстки
Напёрстки
Напёрстки

Чем в реальности будет заниматься в Узбекистане «Клуб качества», открытый под патронажем USAID? Об этом идет речь 13 декабря в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее «Клуб качества», который будет вести диалог между Агентством по развитию фармацевтической промышленности Узбекистана и местными фармацевтическими производителями лекарственных средств, официально открыло в Ташкенте Агентство США по международному развитию (USAID).

Сообщается, что на открытии клуба участники «обсудили текущее состояние фармацевтической промышленности в Узбекистане, вклад местных производителей лекарственных средств в общий рынок, а также достижения, препятствия и направления развития в фармацевтической промышленности. Обсуждение также дало участникам возможность определить конкретные цели и задачи „Клуба качества“».

«Сразу же возникает вопрос: а не могут ли агентство по развитию фармацевтической промышленности Узбекистана и местные фармацевтические производители лекарственных средств и медицинских изделий сами между собой общаться?

Зачем им нужен посредник и нужен ли? Чем в реальности будет заниматься «Клуб качества» под патронажем USAID? Когда Америка делала что-то на благо развивающихся стран, не преследуя свои интересы, и что стало с теми странами, с которыми США перестали «дружить»?

Америка всеми силами пытается закрепиться в Средней Азии, так как спешно «покинула» Афганистан и оставила свои военные базы талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Со всеми среднеазиатскими республиками США ведут переговоры из-за того, что никто не захотел открывать американские военные базы на своей территории, штаты ищут другие лазейки укрепиться и много чего обещают, но не факт, что дадут. Остается еще вопрос, а что попросят взамен?»

Ранее директор офиса по развитию здравоохранения Миссии USAID в Узбекистане Черри Гумапас подтвердила, что USAID поможет правительству Узбекистана в развитии фармацевтической промышленности. Открытие клуба было организовано в рамках Программы USAID «Продвижение качества лекарственных средств плюс (PQM+)». Америка

В США считают, что «Клуб качества» будет способствовать расширению сотрудничества с фармацевтическими заинтересованными сторонами в Узбекистане и сделает доступным населению республики качественные лекарства и медицинские изделия.

Чиновники подчеркивают, что USAID сотрудничает с правительством Узбекистана для расширения ассортимента выпускаемой продукции и переориентации рынков сбыта, а также для _«расширения региональной торговли, устранения серьезных угроз здоровью населения, включая COVID-19, и наращивания потенциала правительства для удовлетворения потребностей населения».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER