В Чехии в знак протеста против ограничений открылся ряд ресторанов

Ряд кафе и ресторанов Чехии открылся для посетителей в субботу, 23 января, в знак протеста против запрета властей. Об этом сообщает информ-портал Novinky.cz.

Акция должна привлечь внимание властей к убыткам ресторанного бизнеса, которому разрешено работать только на вынос. Каждый день закрытия приносит убытки в размере 414 млн крон (порядка 1,4 млрд руб.).

Владельцы ресторанов недовольны действиями правительства, закрывшем бары и рестораны пять месяцев назад. По их мнению, количество случаев заражения коронавирусом продолжает расти, несмотря на то, что рестораны не работают с октября 2020 года.

Кроме того, чтобы получить субсидию от правительства, заведение общепита должно указать, что не нарушало запрет на работу. Тогда как целый ряд ресторанов все-таки время от времени работали. По словам владельцев, запрет нарушался не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы выжить.

Ранее представители инициативы заявляли, что хотят организовать политическое движение. Тогда рестораны превратятся в ячейки политического движения и смогут открыться, поскольку политические движения составляют исключения из противоэпидемиологических правил чешского правительства. Глава МВД Чехии Ян Гамачек опроверг такое толкование правил.

Напомним, с начала октября 2020 года в Чешской Республики рестораны и кафе могут продавать еду только на вынос, через специальное окно. Закрывались рестораны и весной прошлого года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER