1. Экономическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Салехард, / ИА Красная Весна

На Ямале известные российские повара разработали меню из местного сырья

Изображение: yanao.ru
Меню из арктических продуктов
Меню из арктических продуктов

Гастрономическая экспедиция «Открывая Ямал. Кухня Севера» прошла в Салехарде, 22 октября сообщает пресс-центр правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

В состав экспедиции вошли ведущие российские шеф-повара и фуд-блогеры. Они разработали более 20 уникальных рецептов блюд из местных продуктов.

По словам директор департамента АПК ЯНАО Андрея Рубашина, цель экспедиции — популяризация аутентичных продуктов региона среди лидеров ресторанной индустрии страны. Мы планируем, что разработанные участниками блюда из ямальской оленины и рыбы займут постоянное место в меню самых популярных ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга.

«Северные олени и рыба — продукты с огромным потенциалом для современного ресторанного бизнеса», — поделился эмоциями бренд-шеф ресторанов «Урюк» Алексей Подлесных.

Напомним, у растений Арктической зоны и Крайнего Севера концентрация биологически активных веществ (витамины, антиоксиданты, гликозиды и т. д.) выше в 2,5 раза, чем в аналогичных видах, произрастающих в условиях умеренного климата.

Вся эта территория каждый год даёт колоссальный урожай ягод и грибов. И порой урожаи эти рекордные.

В целом на Севере растут 45 видов ягодных растений, 230 видов лекарственных, 150 съедобных грибов, два вида орехов. По данным Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, только оценочные запасы ягоды составляют: брусники — 2,1 млн тонн на площади 20 млн га; голубики — 0,6 млн тонн на площади 4,6 млн га.

Эти большие запасы даров природы имеют огромный потенциал для экономики страны. Если учитывать европейские цены, то дикоросы стоят миллиарды долларов, при том, что этот ресурс восполняется каждый год.