Боррель заявил, что ЕС ответит на принятие Грузией закона об иноагентах

Изображение: Unión Europea en Perú from Lima, Perú-1
Жозеп Боррель
Жозеп Боррель
Жозеп Боррель

Страны, входящие в Евросоюз, ответят на принятие властями Грузии закона об иностранных агентах, а пока проходят обсуждения мер, заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель 27 мая на пресс-конференции в Брюсселе.

«Началось обсуждение наиболее подходящих ответов Евросоюза в случае принятия этого закона, и решение будет принято на Совете иностранных дел ЕС в июне», — сказал он.

Боррель отметил, что пока не все страны разделяют озабоченность по поводу происходящего в Грузии, есть те, кто не считает принятие закона противоречащим нормам и ценностям ЕС, и главы МИД не приняли решения. Глава европейской дипломатии призвал Тбилиси выполнить требование Брюсселя.

Напомним, парламент Грузии принял законопроект о введении финансовой отчетности для иноагентов в окончательном чтении, но президент Саломе Зурабишвили наложила на него вето. Правящая партия «Грузинская мечта» планирует преодолеть вето в ходе заседания депутатов парламента 28 мая.

США и ЕС категорически против того, чтобы в Грузии принимали закон об иноагентах. Также с ним не согласны грузинские оппозиционные либеральные партии и НКО, попадающие под нововведение. На 28 мая в Тбилиси объявили масштабную протестную акцию.