В Белоруссии COVID-19 включили в список заболеваний для академотпуска

Перечень заболеваний, являющихся основанием для предоставления академического отпуска, пополнился заболеванием COVID-19, следует из постановления министерства здравоохранения Белоруссии. Обновленный документ опубликован 13 июля на Национальном правовом портале.
Сообщается, что список болезней, в связи с которыми заболевший может выйти в академический отпуск, попадает COVID-19, перенесенный среднетяжелой и тяжелой форме.
Кроме того, в данном перечне указываются такие заболевания, как «туберкулез, злокачественные и иные новообразования, инсулинозависимый сахарный диабет, ВИЧ, рассеянный склероз, различные психические расстройства и расстройства поведения, инфаркт миокарда, псориаз, розацеа и другие заболевания».
Также из постановления следует, что на академотпуск можно рассчитывать после гриппа и пневмонии, перенесенных в среднетяжелой и тяжелой форме.
Отметим, документ вступит в силу с 1 сентября 2022 года.
История вопроса
28 февраля в Белоруссии был выявлен первый заболевший коронавирусом. Им стал иранский студент Белорусского национального технического университета (БНТУ), который за неделю до обнаружения у него коронавируса прилетел из Баку.
Заболевшего поместили в Минскую инфекционную больницу. Контактирующих с ним людей обследовали, но следов заболевания не обнаружили.
В связи со сложившейся ситуацией президент Белоруссии не посчитал нужным закрывать границы страны. Но некоторые меры для обнаружения заболевших были введены.
В минском аэропорту пассажиров, прибывших из-за границы, просят пройти температурный контроль. Также обследуют граждан и на наземных международных пропускных пунктах.