16
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Политика ФРС США
Москва, / ИА Красная Весна

Исполнилось 50 лет отмене золотого стандарта

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
ФРС
ФРС
ФРС

Исполнилось 50 лет с момента отмены Бреттон-Вудского соглашения 1944 года, 16 августа сообщает ТАСС.

По Бреттон-Вудскому соглашению 1944 года США обязались обменивать свои деньги на золото по цене $35 за унцию; валюты их союзников и партнеров были в свою очередь жестко привязаны к доллару. Предполагалось, что это обеспечит послевоенному миру прочную денежно-кредитную основу для экономического восстановления под надзором МВФ и Всемирного банка.

15 августа 1971 года Ричард Никсон объявил о начале «новой экономической политики» в США. С этого момента США перестали обменивать доллар на золото. По сути США провели ревизию природы денег. В течение пяти тысяч лет предметы, обладавшие внутренней и признаваемой всеми ценностью, как правило драгоценные металлы были эквивалентом обмена. Но 50 лет назад деньги, по сути, превратились в долговые расписки.

Конечно, отказ от золотого обеспечения доллара вызвал масштабный кризис. Была полностью подорвана репутация Федеральной резервной системы (ФРС), выполняющей функции центрального банка США. Но новые возможности США все компенсировали.

Что бы понять масштаб перемен надо сравнить экономику США в 1950 и 1985 году и в 1985 и 2020 гг. ВВП в первом случае вырос в 3,5, во втором — в 2,6 раза, а фондовые индексы выросли в 9 и в 23 раза соответственно. Новая система позволяет США все увеличивать свой государственный долг и не бояться последствий.

Эксперты говорят, что в 2000 г. США направляли на обслуживание своего долга (тогда он составлял 55% ВВП) 12,3% бюджетных расходов, а в 2020-м (когда долг вырос до 129% ВВП) — всего 5,22%. В будущем эта цифра еще уменьшится, пока в итоге не приблизится к нулевому значению.

Практически весь государственный долг, накопленный США во время пандемии COVID-19, был выкуплен американским Центральным банком — Федеральной резервной системой. Госдолг США в 2020 г. вырос на $4,16 трлн, а баланс ФРС — на $3,19 трлн.

Часть экспертов считают, что если ситуация все-таки будет ухудшаться, то США могут повторить, то что они сделали в 1971 году и в этот раз уже отказаться обслуживать долговые обязательства Минфина США. При том, что многие центральные банки стран держат свои валютные резервы в долларовых инструментах — treasury bonds.

Все это заставляет страны желающие вести независимую политику искать выход. Так еще в 2008 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев публично призывал создать «новую бездефектную мировую валюту», которая заменит американский доллар.

Президент России Владимир Путин выразил озабоченность тем фактом, что США гасят свой бюджетный дефицит за счет печати долларов, тем самым разгоняя инфляцию, что сразу же отражается на всей мировой экономике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER