У бактерий сенной палочки обнаружили коллективную память

Возможность коллективно запоминать сложную информацию обнаружили у бактерий сенной палочки Калифорнийские биологи, 27 апреля сообщает научный журнал Cell Systems.

Ученые обнаружили, что колонии сенной палочки (Bacillus subtilis) способны не только обмениваться электрическими импульсами, но и умеют коллективно запоминать информацию о действии разного рода раздражителей. По мнению биологов, возможность запоминать информацию колониями бактерий роднит их с нейронными сетями головного мозга.

«Наше открытие дает нам возможность узнать некоторые принципы работы и эволюции мозга с помощью более простых систем», — сообщает один из авторов работы, биолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего Гюроль Сюэль.

Пять лет назад Калифорнийские ученые открыли набор электрических каналов между бактериями внутри колонии сенной палочки (Bacillus subtilis), с помощью которого они обмениваются информацией и координируют свои действия. Биологи заметили, что передача сигналов между внутри колонии бактерий изменяла устройство и электрические свойства их мембран и оболочки. Эти изменения заключались в том, как бактерия поглощала и испускала определенные типы ионов.

Сюэль и его команда предположили, что подобные изменения могут служить своеобразной формой бактериальной коллективной памяти, которая напрямую влияет на поведение микробов. Биологи провели эксперимент для проверки своей гипотезы. «Подсвечивая» колонию бактерий синим светом разной длины и интенсивности они наблюдали как меняется характер обмена сигналами между бактериями.

В результате эксперимента Сюэль и его коллеги выяснили, что электрические свойства оболочки бактерий менялись примерно таким же образом, как у оболочки нервных клеток, которые переключаются из одного состояния в другое. Микробы «запоминали» эти изменения примерно на четыре часа.

Опираясь на свое открытие, ученые «запрограммировали» всю колонию бактерий таким образом, что она начала хранить в себе изображение логотипа и названия их университета. Его можно было увидеть наблюдая за тем, как много ионов калия вырабатывает каждый микроб.

По мнению микробиологов данный эксперимент открывает новые пути для создания «биокомпьютеров» на основе микробов, в которых информация будет храниться и записываться в виде электрических сигналов, которые хранятся в оболочках бактерий и передаются от одной к другой.