1
мая
2020
  1. Реальная Россия
  2. Климат в России
Новокузнецк, / ИА Красная Весна

Уровень рек в Кузбассе повысился

Уровень воды в реке Томь в районе Новокузнецка повысился до 605 см, до критической отметки остается еще 25 см, сообщила 1 мая Единая дежурная диспетчерская служба Новокузнецка (ЕДСС).

Изображение: Иван Айвазовский. Всемирный потоп. 1864 год

На своей странице во «Вконтакте» ЕДСС Новокузнецка сообщила, что в районе моста в Новокузнецке уровень воды повысился на 15 см. У города Мыски уровень Томи снизился на 14 см, на 8 часов утра он достиг 590 см. Критической считается отметка в 600 см.

Паводок. Река Уса, приток
Томи, в районе город Междуреченск 1 мая 2020 года
Паводок. Река Уса, приток Томи, в районе город Междуреченск 1 мая 2020 года
Изображение: © ИА Красная Весна

В Томи в районе Кемерова, по данным Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень воды несколько снизился. Уровень Томи утром 1 мая составил 655 см. При этом ещё 2 дня назад он был выше — 693 см. Угрожающий уровень в районе Кемерова — 780 см.

Отметим, что ЕДСС предупреждает о возможном угрожающем повышении уровня воды в реках из-за того, что в горах тает снег. Так, из-за подтопления уже перекрыта одна дорога в пригороде Новокузнецка.

Вода под самым мостом. Река Уса, приток
Томи, в районе города Междуреченск 1 мая 2020 года
Вода под самым мостом. Река Уса, приток Томи, в районе города Междуреченск 1 мая 2020 года
Изображение: © ИА Красная Весна

Напомним, в Кузбассе в недавнем прошлом были крупные наводнения. В 2004 году мелкая в обычное время река Кондома вышла из берегов и подтопила более 6 000 домов, при этом погибли до 9 человек.

Изображение: Иван Айвазовский. Всемирный потоп. 1864 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER