Челябинские ученые разработали импортозамещающие технологии для АПК
Импортозамещающие технологии по производству пищевых пленок, экологически чистой одноразовой посуды, белковых гидролизатов и цельносмолотой муки из зерновых культур представил на ежегодной областной выставке «АГРО-2022» Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) в Челябинске, 22 августа сообщает пресс-служба вуза.
XXIX Областная универсальная выставка «АГРО-2022» проходила в Челябинске с 18 по 20 августа. На ней предприятия агропромышленного комплекса Челябинской области представили свои новые достижения.
В числе своих успешных проектов ЮУрГУ представил продукцию, изготовленную по технологии обеззараживания зерна для изготовления хлеба. Технология основана на обеззараживающем воздействии холодного плазменного излучения, которое блокирует развитие опасных для потребителей токсигенных плесеней и накопление продуктов их жизнедеятельности — микотоксинов, в зерновом сырье.
Завкафедрой «Пищевые и биотехнологии» Ирина Потороко пояснила: «В технологии хлебобулочных изделий, представленных на выставке, используют цельносмолотую муку из пророщенного зерна пшеницы. Следует сказать, что зерно пшеницы проращивается с использованием гибридного воздействия холодной плазмы и ультразвукового воздействия».
При этом в пророщенном зерне увеличивается массовая доля белка и уникальной гамма-аминомасляной кислоты, которая является высокоэффективным нейромедиатором центральной нервной системы, пояснила Ирина Потороко.
Таким образом пищевая ценность сохраняется даже у муки, полученной из зерна пшеницы низкого качества, потребитель же получает дополнительную пользу, включая такие продукты в рацион своего питания. Инновационная разработка поможет также производить более безопасные продукты питания, позволяя хранить пищевое сырье без потери его качества.
Для ускорения процесса солодоращения и значительного увеличения в зерне биоактивных компонентов в ЮУрГУ разработали технологию, согласно которой, зерно ячменя разных сортов на этапе замачивания и проращивания подвергается нетепловому воздействию ультразвука и холодной плазмы с установленными в экспериментах рациональными параметрами обработки.
Автор разработки, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» Светлана Меренкова считает, что эту технологию можно применять не только в пивоваренной отрасли, но и при изготовления мучных кондитерских и хлебобулочных изделий.
Также ученые ЮУрГУ на выставке представили технологию получения белковых гидролизатов, которые используются для изготовления пленочных изделий (пищевого и хозяйственного назначения) и кормов для животных.
В разработанной технологии используется метод микробной ферментации, позволяющий преобразовывать вторичные сырьевые ресурсы мясоперерабатывающих предприятий (гребни, субпродукты и т. п.) в белковый гидролизат.
Такой гидролизат, сообщила автор проекта, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии», кандидат сельскохозяйственных наук Оксана Зинина, может применяться при производстве кондитерских изделий в качестве пенообразователя, а также как технологическая пищевая добавка в мясные продукты.
Кроме того, как рассказал аспирант кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Артем Малинин, в лаборатории «Природободобные конвергентные технологии и экоматериалы» ученые получили образцы пищевых пленок и экологически безопасной одноразовой посуды, которые безопасно разлагаются по истечению срока своей эксплуатации.
«Наша разработка интересна тем, что в качестве сырьевого ресурса мы используем растительные компоненты, способные полностью разлагаться в течение 28 дней», — пояснил ученый.
В дальнейшем исследователи ЮУрГУ намерены сотрудничать с агрокомплексами, в которых выращивают и пересаживают растения, такими как «Сады России», «Центр Виктория» и другими, чтобы поставлять им биоразлагаемые емкости взамен «вечных» пластиковых.
Конкурсная комиссия выставки наградила научные разработки кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Золотыми медалями и дипломами.