logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Экономика Латвии
/ Рига

Латвия: своим ученым не платят, поэтому надо звать чужих?

Здание Академии наук в Риге. ЛатвияЗдание Академии наук в Риге. Латвия
(сс) ogre11 - Panoramio

Просьбу не включать ученых в список профессий, рекомендованных ко въезду в Латвию, направил Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) в адрес правительства страны, 18 февраля передает сайт Delfi.

Профсоюз напомнил, что на подготовку латвийских ученых Евросоюзом выделены серьезные средства, и задал вопрос Кабинету министров о том, какой эффект принесли эти деньги. Профсоюз также попросил обратить внимание на финансирование науки в целом, чтобы у кадров, пришедших работать в эту отрасль, была достойная зарплата.

Напомним, внести ученых в перечень предложила ранее Латвийская ассоциация предприятий химии и фармацевтики. Она заявила, что соответствующих работников высокой квалификации, с математической и технической подготовкой, не хватает в Латвии — всего примерно 16 тысяч вакансий. Для того, чтобы бороться с дефицитом кадров, ассоциация предложила приглашать работать иностранцев.

В то же время, по заявлению президента Латвийской академии наук Ояра Спаритиса, объем бюджетных средств, выделяемых на науку, сократился в 2018 году с 0,6% ВВП до 0,44%. Кроме того, с 2014 года стало на 16% меньше докторантов. В результате, сказал Спаритис, сотни ученых не получают даже минимальной зарплаты.