logo
Новость
/ Винница

Движение «Освобождение» заблокировало фабрику Roshen в Виннице

ПорошенкоПорошенко
Галина Брусницына © ИА Красная весна

С призывом блокировать фабрики и другие предприятия Петра Порошенко выступили активисты движения «Освобождение», начав с блокады фабрики Roshen в Виннице. Соответствующее заявление размещено сегодня, 29 октября, на странице движения «Освобождение» в Facebook.

На своей странице в Facebook активисты движения «Освобождение» разместили обращение к гражданам Украины с просьбой присоединяться к их акции и начать по всей стране блокировать работу всех бизнес-активов президента Украины Петра Порошенко. Они объявляют бойкот всем товарам, производимых на фабриках президента, призывают не пользоваться услугами его банков и страховых компаний.

На видео, прикрепленном к обращению, активисты выступают с импровизированной сцены около фабрики Roshen в Виннице. Один из выступающих предложил Петру Порошенко продать свой бизнес, вырученные деньги отдать государству, а самому заняться государственными делами.

В акции принимают участие ветераны АТО.

Основным лозунгом акции протеста является требование к Петру Порошенко сделать выбор «заниматься, или государством, или бизнесом».

Напомним, новые акции протеста на Украине начались с возвращением в страну Михаила Саакашвили. Основными требованиями протестующих являются принятие закона о снятии неприкосновенности с депутатов и закон об импичменте президента страны.

Комментарий редакции

Новая волна протестов на Украине, начавшаяся с возвращением Михаила Саакашвили в страну, похоже, начинает обретать осязаемые формы. От популистских лозунгов, мирных палаточных лагерей на «майдане», информационного шума протестующие переходят к конкретным действиям.

Активисты движения «Освобождение» нанесли первый удар по самому больному месту, которое только может быть у крупного собственника, то есть по его капиталистическим активам. Следом за блокировкой фабрики в Виннице началась высадка активистов в логистический центр Roshen под Киевом. Таким образом, активисты начали «боевые» действия по всем правилам.

Такое серьезное давление лично на президента вынудит его совершать определенные действия. Фактически Петру Порошенко поставили ультиматум. Теперь ему не удастся долго длить состояние «ни мира, ни войны». В конечном счете, он либо даст приказ наступать на Донбасс, либо его сместят и отберут все бизнес-активы. И приказ к наступлению будет давать уже другой президент Украины. Возможно это будет тот, кто сейчас организует новые протесты и, по-видимому, намеревается отобрать у Петра Порошенко его капиталы.

Каждый очередной «майдан» будет только наращивать радикализацию власти на Украине. С другой стороны, государственная система Украины дает сбои все чаще. Экономика разваливается с каждым днем, управляемость регионами снижается, нарастает недовольство со стороны европейских стран, уровень жизни населения падает. Все процессы будут неизбежно ускоряться, поскольку на кону государственность Украины. Либо его скуют железной хваткой украинские националисты, либо оно рассыплется на несколько частей. Есть и другой сценарий, задаваемый отчасти извне. При помощи международного сообщества в рамках Минских договоренностей возможна пересборка Украины на новых конституционных основаниях, когда объективно разные части современной Украины подпишут между собой новый государственный договор о федеративном или конфедеративном государственном устройстве.