1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Москва, / ИА Красная Весна

В Армении поддержали идею России торговать газом за рубли

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Рубли
Рубли
Рубли

Фиксирование цен на газ в рублях стало бы большим успехом в решении проблем экспортеров, заявил министр экономики Армении Ваан Керобян 24 марта журналистам.

«Если мы зафиксируем цену [на газ] в рублях, это будет очень большим успехом», — заявил Керобян. По его мнению, ряд экспортеров, опасаясь за стабильность рубля обычно неохотно котируют свою продукцию в этой валюте.

«Если у нас будет зафиксированная цена на газ в рублях, то это позволит предложить нашим экспортерам фиксированный курс рубля на будущее. Например, если они экспортируют товар сегодня, а получают оплату через два месяца, банк экспортера может гарантировать конвертацию рублей в драмы по сегодняшнему курсу», — пояснил Керобян. Он выразил мнение, что у экспортеров появится чувство определенности и уверенности в завтрашнем дне.

23 марта президент РФ Владимир Путин заявил, что продавать газ недружественным странам за их валюту не имеет смысла, поскольку обязательства в долларах или евро перед Россией теперь не выполняются. Он поручил правительству и ЦБ выработать механизм проведения торговых операций с недружественными странами в рублях.

Ранее Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил план по поэтапному переходу к расчетам по таможенным платежам в национальных валютах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER