17
окт
2021
  1. Метафизическая война
  2. Осквернение памятников
Сараево, / ИА Красная Весна

В Боснии в очередной раз осквернена мемориальная доска погибшим сербам

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Вандализм
Вандализм
Вандализм

Мемориальная доска в память о 24 сербских солдатах и мирных жителях, убитых в деревне Елачичи недалеко от Кладани, которая была отремонтирована месяц назад, была осквернена снова, в четвертый раз с момента ее установки в 2011 году, 17 октября сообщает радио и телевидение Республики Сербской.

Ассоциация коренных жителей «Елачичи» объявила на своей странице в Facebook, что мемориальная доска была сломана, и что они обратились в полицию и другие компетентные органы, но это не дало никаких результатов.

Сербы, жившие в этом селе до войны, несколько раз обновляли мемориальную доску и подозревают, что за всем стоят их соседи-боснийцы.

Установлена мемориальная доска в память о 24 местных жителях, убитых мусульманскими военизированными формированиями из Кладани и Живиниц в минувшей войне.

В православный Новый год, 14 января 1994 года, мусульманские силы убили 24 жителей Елачича, в том числе шесть пожилых и немощных людей, подожгли деревню и изгнали оставшихся в живых.

Жертв пытали и убивали особенно жестоко, что подтвердило вскрытие, проведенное патологоанатомом из Белграда Зораном Станковичем после обмена телами воюющими сторонами через сорок дней после массового убийства.

Еще в 2007 году Министерство внутренних дел Республики Сербской направило все дело в компетентную прокуратуру, которая не предъявила никаких обвинений в преступлениях в Елачичи.

Напомним, согласно переписи 1991 года, в Елачичи было около 100 домашних хозяйств и более 300 жителей, и после окончания войны ни одна сербская семья не вернулась в эту деревню.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER