logo
  1. Культурная война
  2. Уничтожение архитектурного наследия
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

Ростовский губернатор остался недоволен реставрацией исторических зданий

Ростов на Дону
Ростов на Дону
donland.ru

Ремонт и реставрацию фасадов исторических зданий должны проводить только специально подготовленные люди, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, 5 августа сообщает официальный портал регионального правительства.

«Необходимы коррективы, нужно внести изменения в порядок и правила проведения работ, чтоб не привлекать к ремонтам исторических зданий неподготовленных людей», — распорядился Голубев.

В несоблюдении технологии, а также порядка организации и проведения ремонтных работ губернатор смог убедиться в ходе рабочей поездки по Ростову-на-Дону. Голубев осмотрел фасады недавно отремонтированных и подготавливаемых к реставрации домов, относящихся к объектам исторического наследия города.

Читайте также: В Ростове сохранят и обустроят памятник архитектуры — Парамоновские склады

В ходе этой поездки глава донского региона пообщался с жителями исторически значимых домов и представителями городской общественности. Голубев предложил им направить свои инициативы по сохранению архитектурно-художественной среды города в соответствующую межведомственную комиссию.

Читайте также: Инвесторы не осваивают исторический центр Ростова-на-Дону из-за дороговизны

Комментируя ситуацию с застройкой исторических кварталов многоэтажками, ростовский губернатор заявил, что это недопустимо и необходимо стремиться сохранить уникальный облик донских городов.

«Нам не простят потомки, если эти пятна застроят. Исторические места должны добавлять „плюс“ в облик Ростова. Нужно брать за основу российский и международный опыт освоения таких территорий», — сказал Голубев.

Читайте также: Многоэтажки не появятся в районе Театрального спуска в Ростове-на-Дону

Напомним, что при подготовке Ростовской области к Чемпионату мира по футболу 2018 было отремонтировано около 2340 зданий, из которых 609 находились в Ростове-на-Дону.

По данным министерства ЖКХ Ростовской области, на текущий момент в региональную программу капремонта входит почти 19 тыс. домов, среди которых 248 относятся к объектам культурно-исторического наследия донской столицы.