logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Российско-китайские отношения
/ Москва

Ввоз ряда китайских фруктов в Россию приостановлен

Китайский рынокКитайский рынок
Попов Алексей © ИА Красная Весна

Временный запрет на ввоз семечковых и косточковых культур из Китая, введенный Россельхознадзором, вступает в действие с 10 августа, следует из сообщения федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, опубликованного на её сайте.

Это решение было принято 31 июля. Как отмечается в сообщении, ему предшествовали многократные обращения в национальную службу по карантину и защите растений Китая с предложением проведения необходимых консультаций и инспекций мест производства, хранения и упаковки продукции.

За 2018-19 годы, по сообщению Россельхознадзора, было выявлено 48 случаев обнаружения карантинных объектов в растительной продукции китайского происхождения. Большая часть из них приходится на указанные культуры.

Как сообщает ИА REGNUM, дорога на прилавки российских магазинов закрыта для китайских яблок, груш и айвы, а также также вишни, черешни, слив, персиков, нектарин, абрикосов. Агентство приводит мнение исполнительного директора Руспродсоюза Дмитрия Вострикова, согласно которому это ограничение не окажет значительного влияния на рынок России.

Напомним, в конце июля и начале августа Россельхознадзор снял ограничения на ввоз в Россию свиноводческой, а также молочной продукции, производимых некоторыми белорусскими предприятиями.