1. За рубежом: реальный мир
  2. Белорусский космос
Брест, / ИА Красная Весна

Родной школе первого космонавта Белоруссии Петра Климука присвоили его имя

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Панно «Космос»
Панно «Космос»
Панно «Космос»

Средней школе в агрогородке Томашовка Брестского района присвоили имя первого белорусского космонавта дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Петра Климука, заявил заместитель председателя райисполкома Павел Волынец 10 сентября в комментарии БелТА

Ранее педагогический коллектив школы выступил с предложением присвоить образовательному учреждению имя выдающегося земляка в преддверии его 80-летия, которое отмечалось в июле. Инициатива была поддержана учащимися школы, их родителями и жителями Томашовки и Комаровки.

«После юбилея мы написали письмо Петру Ильичу, в котором просили его согласия на присвоение томашовской школе его имени. Он наложил свою резолюцию: „Искренне признателен“. И райисполком принял такое решение», — сообщил Волынец.

По его словам, Климука приглашали приехать на 1 сентября в школу, однако он не смог по состоянию здоровья. «Позвонил только председателю райисполкома и поблагодарил за все», — добавил зампредседателя.

Сообщается, что официально школе присвоили имя Петра Климука 1 сентября. Кроме того, на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, на здании школы открыли памятную доску.

«В этой школе он учился (правда, тогда было другое здание). Там находится музей космонавтики. Логично, что присвоено его имя. Естественно, школа продолжит нести традиции Петра Климука, воспитывать патриотов своей родины», — указал Волынец

Отметим, именем первого белорусского космонавта названы улицы в городах и деревнях Белоруссии. В Бресте на бульваре Космонавтов, а также в агрогородке Томашовка установлены бронзовые бюсты космонавта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER