1. Экономическая война
  2. Лунная программа Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Японский лунный зонд снова «заснул» до конца месяца

Судзуки Сенэн. Луна в облаках. Подвесной свиток (фрагмент). Япония. Конец XIX — начало XX века
Судзуки Сенэн. Луна в облаках. Подвесной свиток (фрагмент). Япония. Конец XIX — начало XX века
Судзуки Сенэн. Луна в облаках. Подвесной свиток (фрагмент). Япония. Конец XIX — начало XX века

Японский лунный зонд снова «заснул» после того, как он неожиданно пережил морозную двухнедельную лунную ночь, сообщает 3 марта The Japan Times со ссылкой на космическое агентство страны (JAXA), а еще одна попытка эксплуатации запланирована на конец этого месяца.

Беспилотный интеллектуальный посадочный модуль для исследования Луны (SLIM) приземлился в январе под неправильным углом, в результате чего его солнечные панели были направлены не в ту сторону.

Когда угол наклона Солнца изменился, зонд ожил на два дня и провел научные наблюдения за кратером с помощью высокопроизводительной камеры.

На этой неделе зонд SLIM, который «не был предназначен для суровых лунных ночей», когда температура падает до минус 133 градусов, преподнес еще один сюрприз, проснувшись через две недели.

«SLIM снова заснул, когда солнце зашло после 3 часов ночи (по японскому времени) 1 марта», — сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) в пятницу.

«Хотя вероятность отказа увеличится из-за суровых температурных циклов, мы снова попытаемся запустить SLIM, когда в конце марта солнечный свет вернется», — заявили в JAXA.

Очередное изображение посадочный модуль отправил в четверг, прежде чем его аккумуляторы энергии иссякли.

SLIM, получивший название «Лунный снайпер» за свою технологию точного прилунения, сел в целевой зоне 20 января.

Это достижение стало победой космической программы Японии после череды недавних неудач, сделав Японию пятой страной, осуществившей мягкую посадку на Луну после США, Советского Союза, Китая и Индии (порядок стран в японском издании дан таким, хотя СССР сделал это ранее: 3 февраля 1966 года «Луна-9» прилунилась в Океане Бурь).

Цель миссии — исследовать часть мантии Луны — обычно глубокого внутреннего слоя под ее корой.