9
июн
2018
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Индии и США
Дели, / ИА Красная Весна

Индия — США: «священная корова» против американской «молочки»

Решение Вашингтона о пересмотре права Индии на льготный или беспошлинный доступ к своему рынку на сумму 5,6 млрд долларов является «дискриминационным, произвольным и пагубным». Такое послание отправлено из Нью-Дели американской администрации накануне визита в США министра торговли и промышленности Индии Суреша Прабху. Об этом информирует сегодня, 9 июня, газета The Economic Times со ссылкой на ставший доступным ей официальный документ.

Винсент Ван Гог. Коровы. 1890
1890Коровы.Ван Гог.Винсент
Винсент Ван Гог. Коровы. 1890

В категорию подлежащей переоценке экспортной номенклатуры входят механическое и электрическое оборудование, органические и неорганические химикаты, пластмассы, а также сельхозпродукция — всего почти 3500 наименований.

Газета пишет, что подход США изменился под давлением внутренних лоббистских групп. Американская молочная промышленность, например, активно добивалась от торгового представителя США исключения Индии из списка стран, на которые распространяется Всеобщая система преференций (ВСП), поскольку Нью-Дели отказывает молочным продуктам США «в разумном и справедливом доступе» на свой рынок. «Индия по-прежнему требует, чтобы для производства молочных продуктов не применялось сырье от животных, которые когда-либо потребляли корма, при изготовлении которых использовались элементы внутренних органов, кровяная мука или ткани жвачных животных. Эта позиция основана на религиозных и культурных соображениях страны, где корова является священным животным», — приводит издание выдержку из американского «Национального доклада об оценке торговли в 2018 году».

Позиции сторон кардинально расходятся. Аргументом Индии на предстоящих переговорах может стать тот факт, что система ВСП, которая охватывает США, Канаду, Австралию и страны Европейского союза, не требует в обмен на предоставление торговых концессий каких-либо встречных аналогичных шагов со стороны государств-бенефициаров.

Другой довод, которым может воспользоваться индийский представитель, состоит в том, что схема льгот ВСП неприменима к странам с «высоким годовым доходом на душу населения», который на 2017 год Всемирный банк определял в 12 476 долларов и выше. В Индии этот уровень составляет 6 490,6 доллара, заключает The Economic Times.

Винсент Ван Гог. Коровы. 1890
1890Коровы.Ван Гог.Винсент
Винсент Ван Гог. Коровы. 1890
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER