logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Церковь и власть
/ Валаам

В РПЦ обвинили власти Черногории в попытке раскола церкви

Храм Христа спасителя. Москва. 14.08.2008Храм Христа спасителя. Москва. 14.08.2008
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Власти Черногории пытаются разрушить единство православной церкви в угоду политической конъюнктуре, заявил глава пресс-службы РПЦ Александр Волков, 9 июля сообщает ТАСС.

По его словам, в Черногории происходит попытка создания «этнической», подконтрольной властям страны церкви. Волков отметил сходство ситуации в Черногории с попыткой создания раскольнической Православной церкви Украины.

В этих условиях «поддержка со стороны Русской церкви братской Сербской церкви — это свидетельство защиты всего мирового канонического православия от посягательств политиков на использование церкви в своих целях», — подчеркнул Волков.

Волков сомневается в жизнеспособности раскольнических церквей, поскольку они создаются местными политиками с опорой на неканонические структуры, которые не пользуются поддержкой паствы.

Напомним, Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви (СПЦ), прошедший 9–18 мая 2019 года, заявил о попытках «насильственного изъятия святынь в пользу канонически и реально не существующей Черногорской православной церкви».

В мае 2019 года в Черногории был опубликован проект Закона о свободе религии и верований и правовом положении религиозных организаций, содержащий дискриминационные меры, в частности, изъятие в собственность государства части имущества Сербского Патриархата, в том числе храмов и монастырей.

Архиерейский Собор СПЦ охарактеризовал законопроект как «антиевропейский и антицивилизационный», который представляет собой «прямое вмешательство во внутренние дела Церкви».

Отметим, 8 июня президент Черногории Мило Джуканович призвал граждан страны к борьбе за независимость непризнанной черногорской церкви, поскольку СПЦ, прихожанами которой является большинство жителей Черногории, мешает стране следовать европейским курсом.

Комментарий редакции

Этот шаг полностью согласуется с заявленной стратегией Константинопольского патриархата по созданию раскольнических церквей в зоне влияния России, в частности, на Балканах. Так, 11 января 2019 года экзарх Вселенского патриархата на Украине заявил, что он поддерживает стремление каждого народа иметь свою православную церковь, в том числе в Македонии и Черногории.

Вселенский патриархат, находящийся под сильным влиянием США, фактически проводит политику снижения влияния России в традиционной зоне ее геополитических интересов.