Композит, меняющий цвет под нагрузкой, изготовили в Цюрихе

Возможно, так должна была выглядеть орбитальная станция В. П. Глушко (Картина А. Соколова)
Возможно, так должна была выглядеть орбитальная станция В. П. Глушко (Картина А. Соколова)
Возможно, так должна была выглядеть орбитальная станция В. П. Глушко (Картина А. Соколова)

Новый композитный материал, который меняет цвет при деформации, разработали исследователи из Цюриха, 16 июня сообщает журнал ACS Applied Materials & Interfaces.

Многослойный полупрозрачный композитный материал устойчив к разрыву и одновременно является очень легким. При возникновении внутренних напряжений он меняет цвет, что может свидетельствовать о степени его нагруженности.

Ламинат состоит из чередующихся слоев пластикового полимера и искусственного перламутра. При изготовлении перламутровые пластинки уплотняются, спекаются и фиксируются полимерной смолой. Это делает его чрезвычайно твердым и устойчивым к разрыву.

Второй слой состоит из полимера, к которому исследователи добавили индикаторную молекулу, разработанную специально для этого композита. Молекула активируется, как только полимер испытывает растягивающие силы, и это изменяет его флуоресценцию. Чем больше материал растягивается и чем больше активируется этих молекул, тем интенсивнее становится флуоресценция.

«Мы использовали флуоресцентные молекулы, потому что можно очень хорошо измерить увеличение флуоресценции, и не нужно полагаться на субъективное восприятие. Восприятие цветов субъективно, и трудно делать выводы об изменениях в материале», — говорит Томмазо Магрини, ведущий автор исследования.

Эта легкая конструкция уже нашла свое применение в качестве конструкционного материала во многих областях, особенно в автомобилестроении, судостроении и авиастроении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER