1. Социальная война
  2. Религии во время коронавируса
Патры, / ИА Красная Весна

В церкви Греции приравняли непривитых к самоубийцам

Изображение: Цитата из х∕ф «Ностальгия». Реж. Андрей Тарковский. 1983. Италия. СССР
Литургия
Литургия
Литургия

Посещать похороны невакцинированных жертв коронавируса отказался епископ Элладской православной церкви митрополит Герман, пишет 15 декабря греческая газета To Vima.

Элидская митрополия предоставила газете личное ответное письмо Германа в некому богослову Фотини, в котором Герман резко отзывается о «реакционерах» по вопросам вакцинации, масок и других мер, вводимых ВОЗ, Евросоюзом и правительством Греции.

Он заявил, что считает, что главная причина реакции — эгоизм и непослушание Священному Синоду и епископу. Он напомнил, что в Греции от коронавируса скончалось свыше 18 тысяч человек. «…а от прививки сколько умерло? 2? 3? 5?» — задал митрополит риторический вопрос.

По его словам, невакцинированные священнослужители не благочестивы, но притворяются благочестивыми, чтобы склонить к непослушанию своих последователей. Кроме того, по его словам, есть и другая категория инакомыслящих: политические деятели, которые не прививаются для того, чтобы поднять людей против правительства.

«Однако я, Фотини, считаю [невакцинированных] умерших от коронавируса клириков и мирян самоубийцами и даже не хожу на их похороны», — заявил митрополит Элидский и Оленский.

Напомним, в июле руководство минздрава Греции встретилось со Священным Синодом Элладской православной церкви, который после этого разослал циркуляр, в котором поддержал усилия правительства по вакцинации. Синод также заявил, что любые иные взгляды, даже озвученные в церкви, не являются ее позицией.

Позднее некоторые митрополиты назвали призывы не прививаться раскольническими, решили лишать священников, выступающих против вакцинации, права принимать исповеди. Митрополит Димитриадский Игнатий запретил священнослужителям упоминать COVID-19 и возможность не прививаться в проповедях, исповедях и своем личном общении с прихожанами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER