Белый дом опубликовал новые подходы США по вопросам запрета биооружия

Изображение: skeeze, pixabay, cc0
Белый дом США
Белый дом США
Белый дом США

Ряд инициатив, направленных на укрепление Конвенции о запрещении биологического оружия, выдвинут США, заявил советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан в документе, 19 ноября опубликованном на сайте Белого дома.

«Мы полны решимости укрепить и активизировать Конвенцию о биологическом оружии», — говорится в заявлении Салливана. Это необходимо для того, чтобы снизить угрозу распространения этого оружия.

«Мы обеспокоены тем, что некоторые страны всё еще обладают программами производства биологического оружия, в то время как другие страны, а также негосударственные субъекты стремятся его приобрести», — указал он.

Салливан отметил, что растет угроза болезней, «возникающих естественным образом», а также растет вероятность инцидентов в лабораториях, в том числе и преднамеренного неправильного использования биотехнологии.

Салливан от имени США обратился с призывом к участникам предстоящей 9-й обзорной конференции по биологическому оружию «преодолеть разногласия и предпринять срочные шаги для защиты от разработки и применения биологического оружия».

9-й обзорная конференция по биологическому оружию предположительно пройдет в Женеве до конца 2021 года. США планируют изучить новые подходы для содействия реализации соглашений, повышения прозрачности при их исполнении странами-участницами, а также улучшения контроля за соблюдением принятых мер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER