В университете Гонконга решили убрать скульптуру «Столп стыда»

Изображение: pixabay.com
Современное искусство
Современное искусство
Современное искусство

Решение убрать восьмиметровую скульптуру датского художника Йенса Галшойта «Столп стыда» приняли в университете Гонконга, 8 октября сообщает датское издание Politiken.

«Считаю это нападением не просто на меня, а на всех убитых во время бойни на площади Тяньаньмэнь. Разбивать надгробия и мемориалы — это очень постыдно», — прокомментировал скульптор решение университетских властей.

Напомним, скульптура, созданная в 1993 году, и с 1997 года стоящая на территории Гонконгского университета, представляет собой мемориал, воздвигнутый в память о жертвах на площади Тяньаньмэнь в 1989 году в Пекине, когда неизвестное количество китайских студентов были убиты во время демонстрации.

По словам Галшойта, скульптура должна служить историческим напоминанием и рассказывать о событии, которое никогда не должно повториться. Скульптурное изображение состоит из десятков человеческих тел, скрученных в виде обелиска. Фрагменты органических корней и рептилий переплетаются с человеческими телами и символизируют деградацию, обесценивание и неуважение к личности. Черный цвет символизирует горе и утрату.

30 апреля 2008 года «Столп стыда» был окрашен в оранжевый цвет в рамках проекта «Цветной апельсин», запущенного во время Олимпийских игр 2008 года с целью привлечения внимания, по словам организаторов проекта, к нарушениям прав человека в Китае.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER