Правительство РФ разрешило судиться по телефону

Тотальная цифровизация
цифровизацияТотальная
Тотальная цифровизация
Изображение: (сс) geralt, pixabay

Нормы дистанционного участия в судебных процессах одобрило правительство РФ, 3 апреля сообщает пресс-служба кабинета министров.

Поправки повлияют на процедуры арбитражного, гражданского и административного судопроизводства. По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, изменения в законодательстве направлены на экономию времени и средств всех участников судебных заседаний. «Особенно если процесс проходит в другом регионе», — добавляет премьер.

В ближайшее время законопроект должен быть направлен в Госдуму. Когда поправки вступят в силу, судебные заседания можно будет проводить в режиме видеоконференций. Участники процесса должны будут использовать для связи личные телефоны или планшеты. Подавать заявления нужно будет также в электронном виде через портал «Госуслуги» или альтернативные сервисы, которые определит Верховный Суд.

Новая инициатива правительства укладывается в общую тенденцию перевода различных сфер общественной жизни в онлайн формат. Новые поправки предлагаются и внедряются несмотря на настороженное отношение населения к цифровизации. Отметим, что и в этот раз в пресс-релизе кабмина акцент делается на несомненной экономии государственных средств и ничего не сообщается о влиянии изменений на качество судопроизводства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER