logo
  1. Экономическая война
  2. Контроль за оборотом лекарственных средств
Калининград, / ИА Красная Весна

Просроченные лекарства на 10 миллионов рублей пришлось уничтожить

Лекарственные препараты с просроченной датой на общую сумму свыше 10 миллионов рублей были изъяты из продажи и уничтожены в 2019 году, заявил руководитель прокуратуры Калининградской области Сергей Хлопушин 13 февраля в ходе пресс-конференции.

«Ввиду определённой нераспорядительности лекарственные средства не успевают дойти до получателей, и на значительную сумму было уничтожено лекарственных средств с истекшим сроком давности. Там более десяти миллионов рублей», — отметил глава ведомства.

Одной из причин такой ситуации прокурор считает недостаточно продуманные действия врачей. По его словам, это происходит в случаях редких заболеваний, когда выписываются дорогостоящие медикаменты, затем при изменении схемы лечения назначается другой препарат, а заказанное лекарственное средство остается в аптеке.

«Мы написали представление, чтобы бережнее относились к охране бюджетных средств. И жалко, когда лекарство отправляется на свалку», — подчеркнул Хлопушин в беседе с журналистами.

Руководитель прокуратуры заверил, что мониторинг ситуации ведется, и с каждым годом количество уничтоженной медпросрочки значительно уменьшается.