1. Экономическая война
  2. Ситуация в Африке
Булавайо, / ИА Красная Весна

Власти второго города Зимбабве заявили о небезопасности воды из скважин

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Питьевая вода
Питьевая вода
Питьевая вода

Вода в городских скважинах второго по величине города Зимбабве — Булавайо — загрязнена неочищенными сточными водами и небезопасна, заявили в городском совете, 4 августа сообщает онлайн-газета The Zimbabwe News You Trust.

Поясняется, что это связано с непрекращающимся водным кризисом в городе с населением около 650 000 человек. Некоторые жители по 20 часов в день обходятся без водопроводной воды, полагаясь на воду из скважин.

Отмечается, что Булавайо имеет 346 скважин. Правительство Зимбабве запустило «президентскую схему бурения скважин», чтобы облегчить водный кризис в стране.

В одном из городских СМИ сообщалось, что по заявлению городского совета, жители должны кипятить воду из скважин, так как она загрязнена сточными водами. «Исполняющий обязанности директора инженерных служб сообщил, что скважинная вода не подвергалась очистке, и у совета не было возможности обрабатывать или защищать такую воду от загрязнения», — заявили в Совете Булавайо.

«В связи с этим бактериологическое качество скважинной воды не могло быть гарантировано, поскольку вода не подвергалась очистке и в любое время подвергалась загрязнению от факторов окружающей среды, таких как переливы канализации и бактериологически загрязненная почва», — пояснили городские власти. Там констатировали, что город подвержен вспышкам диареи, поскольку жители пьют зараженную воду.

В прошлом месяце от вспышки диареи пострадали 134 человека в пригороде Булавайо. В 2020 году вспышка диареи унесла жизни девяти человек. Было зарегистрировано более 1800 случаев диареи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER