Премьер-министр Британии отказался извиняться за шутку про угольные шахты

Изображение: (сс) Number 10
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отказался извиниться после того, как в шутку назвал закрытие угольных шахт в эпоху Маргарет Тэтчер декарбонизацией экономики Великобритании, 6 августа пишет The Financial Times.

В правительстве сказали, что Джонсон признал «огромное влияние и боль, которые закрытие угольных шахт оказало на общины в Великобритании», но не выразил сожаления по поводу тона своих комментариев во время визита в Шотландию.

Некоторые депутаты-консерваторы опасаются, что Джонсон рискует потерять связь с новообретенными консервативными избирателями в округах «красной стены» на севере.

Скандал начался в четверг, когда премьер-министр, совершающий поездку по Шотландии, сказал журналистам, что Маргарет Тэтчер помогла декарбонизировать экономику Великобритании, закрыв угольные шахты в 1980-х годах.

«Благодаря Маргарет Тэтчер, которая закрыла так много угольных шахт по всей стране, у нас было более раннее начало, и теперь мы полностью отказываемся от угля», сказал Джонсон. Сообщается, что после этих слов он засмеялся.

Успех Бориса Джонсона в бывших шахтерских общинах в районах так называемой «красной стены» помог ему получить убедительное большинство в парламенте на последних выборах, и его оппоненты пытаются переломить эту тенденцию.

«Борису Джонсону смешно, когда он говорит о закрытии угольных шахт. Это пощечина сообществам, все еще страдающим от разрушительных последствий жестоких действий Маргарет Тэтчер, — заявил лидер лейбористов Кир Стармер. — То, что Борис Джонсон отнесся к боли и страданиям, причиненным нашим местным общинам, как к источнике забавы, что показывает, насколько он оторван от рабочих».

Марк Дрейкфорд, первый министр лейбористов Уэльса, и Никола Стерджен, лидер Шотландской национальной партии и первый министр Шотландии, оба заявили, что эти замечания были «грубыми».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER