logo
  1. Социальная война
  2. Аборты
Новость, / Москва

Официальная позиция РПЦ по абортам остается прежней, но дискуссия идет

Храм Христа Спасителя Облака БлагодатьХрам Христа Спасителя Облака Благодать
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Официальная позиция Русской православной церкви (РПЦ) заключается не в требовании запрета абортов на законодательном уровне, а в выведении их за рамки системы обязательного медицинского страхования (ОМС), заявил председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, 27 июня в своем Telegram-канале.

Владимир Легойда отреагировал на публикацию в «Коммерсанте», в которой утверждалось, что РПЦ «сформулировала свое понимание статуса эмбриона» в опубликованном на сайте церкви проекте документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия».

Представитель РПЦ заявил: «Церковь пока формулирует, а не уже сформулировала [свою позицию], т. к. это только проект документа…».

При этом Владимир Легойда добавил, что «Церковь не выступает за законодательный запрет абортов. Официальная позиция Церкви — вывод абортов из ОМС. За запрет выступают некоторые общественные организации».

Напомним, 24 июня проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия» был обнародован на сайте РПЦ. В преамбуле к нему указывалось, что он создан комиссией Межсоборного присутствия по вопросам богословия и богословского образования и обнародован для обсуждения. В проекте документа в частности говорится, что «аборт на любом сроке беременности является убийством человека».