1. Концептуальная война
  2. Экология как оружие
Брюссель, / ИА Красная Весна

США и ЕС договорились совместно «смягчить суровое и трудное будущее»

Цитата из м/ф «Винни-Пух и день забот», реж. Федор Хитрук, 1972
Цитата из м/ф «Винни-Пух и день забот», реж. Федор Хитрук, 1972

Объявление о создании новой платформы для продвижения устойчивого сельского хозяйства по обе стороны Атлантики в целях борьбы с изменением климата сделали Европейский Союз (ЕС) и США, 3 ноября сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

«Сегодня мы открываем новую главу в сотрудничестве между ЕС и США», — заявили европейский комиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховски и госсекретарь США по сельскому хозяйству Том Вилсак в совместном заявлении по итогам встречи в Брюсселе 2 ноября.

Платформа должна служить для обмена знаниями и информацией между обеими сторонами Атлантики в целях содействия «устойчивому и безопасному для климата сельскохозяйственному производству». При этом в совместном заключительном заявлении буквально не говорится о безопасности пищевых продуктов, биоразнообразии или стратегии «от фермы к вилке».

Войцеховски и Вилсак отметили, что «изменение климата уже оказывает глубокое воздействие на средства к существованию фермеров» с последствиями, варьирующимися от «сильной засухи» до «наводнений, лесных пожаров и других катастрофических явлений». «Международное сотрудничество в борьбе с изменением климата и продвижении устойчивости имеет важное значение для смягчения сурового и трудного будущего, которое ждет впереди», — говорится в заявлении.

Политики заявили, что «ЕС и США привержены улучшенному и устойчивому производству на глобальном уровне», чтобы «уменьшить бедность и голод, защитить нашу окружающую среду и бороться с изменением климата». Брюссель и Вашингтон обязались работать вместе над разработкой систем и решений, которые, по их мнению, принесут пользу сельскохозяйственным производителям, потребителям и предприятиям.

Напомним, некоторые аналитики заявили, что так называемый «зеленый переход» стал большой ошибкой Европы. Закрыв месторождения природного газа, атомные электростанции и угольные заводы до того, как стали доступны достаточные альтернативные источники энергии, страны ЕС «выстрелили себе в ногу».